Апрель
08

Более 1000 лет прошло с тех пор, как в пределах нашей земли воссияла святая православная вера. Наше Отечество и наша Церковь обязаны этим святому равноапостольному великому князю Владимиру, именуемому крестителем Руси, память которого чтит Святая Русь.

Что же принесла нашему народу святая православная вера? Прежде всего, вера помогла ему «обрести бесценный бисер, Христа». Вера воздвигла по всей Руси святые Божии храмы и святые обители. В монастырях получила начало наша письменность. Здесь были открыты первые на Руси школы. Монахи-летописцы записывали историю нашего Отечества. Христианская вера наложила яркий отпечаток на: древнерусские гражданские законы, смягчив языческую жестокость. Вера в нашем народе и обществе укрепила семейные устои, которых не было в язычестве с его многоженством. На протяжении всей истории вера содействовала просвещению, освящению и обновлению человеческих душ и сердец. Святая вера прославила и вознесла на небо сонмы святых угодников Божиих, наших соотечественников, молитвенников и предстателей за наш боголюбивый народ. Они молятся о нашей стране и о людях, они просят для нас у Бога милосердия и помогают нам в нашем церковном и патриотическом служении. Среди них постоянные молитвенники преподобные Антоний и Феодосий Печерские, дерзновенный ходатай пред Святой Троицей преподобный Сергий, кротчайший и любвеобильнейший из всех монахов преподобный Серафим, просиявшие в суровых условиях севера Зосима и Савватий Соловецкие, Сергий и Герман Валаамские, печальники земли Русской великие святители Петр, Алексий, Иона, Филипп и Ермоген, возлюбивший святых и оставивший нам жизнеописание их святитель Димитрий Ростовский и многое множество других.

Часто после исцеления больных или прощения грешных Господь повторял: «Вера твоя спасла тебя (Мф.9,22). Жив и ныне Господь, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8). Жива сегодня и святая вера, всегда обладающая чудодейственной и спасительной силой.

Вера спасает человека... Об этом свидетельствует святое Евангелие и многовековой опыт христианства. Вера Христова-это око христианина, это его сердце, разум и чувство. Стоит только добровольно принять ее, как драгоценнейший дар небес, как дар Бога и она будет просвещать и освящать нас. Вера озаряет наш жизненный путь, открывает тайны бытия и всего происходящего с нами и вокруг нас. «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» - говорит Господь (Мф.21.22).

Блажен человек, имеющий веру Божию, веру живую и действенную. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте»,- говорит святой апостол Павел (2 Кор. 13,5). Живая вера - это такая вера, когда первой мыслью нашей будет стремление к Богу; первым чувством - желание приблизиться к Богу, первым движением воли - готовность исполнять Божественную волю.

«Наша церковь выстояла, доказала свою правоту, продолжает свою надмирную" миссию, спасает людей и объединяет наш народ вокруг его славной истории, его славных традиций. Будем надеяться, что эта милость божия не покинет нас и в будущие времена. На это мы должны уповать. В это мы должны верить, потому что мы, верующие люди, имеем обетование Христа-Спасителя – Главы нашей Церкви!»

По прошению православной общественности и благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины, архипастыри Украинской Православной Церкви, духовенство Киевской епархии, монашествующие, духовенство, священники и семинаристы Киевской духовной академии и семинарии в течении 20 лет служат панихиды и молебны по убиенному православному христианину П.А. Столыпину.

В сослужении духовенства Киевской епархии Епископ Бородянский Варсонофий после проведенной панихиды на могиле Петра Столыпина отметил важность общей молитвы по душе упокоенного государственного деятеля, память о котором ежегодно собирает на его могиле тысячи людей. «Православный христианин всей своей жизнью показал подвиг честного служения православной вере». Православный народ очень нуждается в священниках, которые своими молитвами, проповедями в церквах и постоянными беседами, преподаванием Закона Божия направляют народ по христианскому пути. Ни одна религия не в состоянии дать того душевного упокоения, того идеала стремления к христианскому образу жизни, как наша православная. Необходимо, чтобы мы создали те условия, при которых религиозная жизнь народа была бы всегда на должной высоте. «П.А. Столыпин всей своей жизнью показал подвиг честного служения православной вере», подчеркнул Владыко Варсонофий.

Общественность воспринимает физический и духовный образ Петра Аркадьевича Столыпина - глубоко верующего человека, который является примером для честного служения Богу. Именно поэтому мы постоянно обращаемся к его историческому наследию, к памяти этого выдающегося человека.

Пономарев Петр Григорьевич, г. Киев

Сен.
26

26 сентября 2016 года состоялось заседание общего собрания членов Международной благотворительной организации «Демократический фундамент». В связи с изменениями в законодательстве Украины, было принято решение внести дополнения в название и Устав организации. Проголосовали единогласно. Организация успешно прошла перерегистрацию под названием Благотворительная организация «Международный благотворительный фонд «Демократический Фундамент». Деятельность фонда распространяется на территорию стран, с которыми Украиной подписаны международные договоры, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины.

Сен.
18

18 сентября 2016 года по Благословению Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и Всея Украины Предстоятеля Украинской Православной Церкви Международная благотворительная организация «Демократический Фундамент» в рамках международного духовного общественного проекта «Петр Аркадьевич Столыпин и современность» провела международное общественное духовно-культурное мероприятие на тему «Позитивні реалії духовності,  культури та економічного розвитку України. Сучасність та майбутнє. Столипінські читання» посвященное 105-летию со дня гибели Петра Аркадьевича Столыпина, реформы которого наиболее успешно были осуществлены именно в Украине.

Состоялся молебен, международная научно-практическая конференция, поминальная трапеза. На конференции выступили ученые, которые подчеркнули уникальность реформ Петра Аркадьевича, направленных на создание экономически сильного класса крестьянства. Духовные аспекты осветил член Синодального совета Украинской Православной Церкви Петр Пономарев. Представители общественности прочли собственные стихи, посвященные П.А. Столыпину. Известный украинский журналист Дмитро Понамарчук назвал «ворогами України» вандалов уничтоживших мемориальную доску на улице Олеся Гончара, 33 в г. Киеве и предложил восстановить историческую справедливость в соответствии с законами Украины.

В ходе конференции обсуждались вопросы подготовки празднования 155-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина.

Апрель
15

15 апреля 2016 года ко дню рождения П.А. Столыпина по Благословению Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и Всея Украины Предстоятеля Украинской Православной Церкви Протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей отслужил панихиду.

Совместно молились верующие, родственники Петра Аркадьевича, представители общественных организаций, молодежь. 

Людмила Гордеевна Мехед прочитала собственное стихотворение «В венок П.А. Столыпину»:

Зажглась свеча по воле Божьей…

Горела… Горела ярко и угасла…

От злого ветра и поветрий злых не защититься…

В деснице Божьей и промысел о всех

И путь и наша жизнь!

Кто честен, смел душой и помыслом

И жизнью праведной пред Богом чист,

Тот в памяти народной Возродится!


После панихиды обсуждались мероприятия чествованию памяти к 105 годовщине гибели П.А. Столыпина. Инициативной группе поручено подготовить предложения для согласования.

Сен.
18

18 сентября 2015 года по Благословению Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и Всея Украины Предстоятеля Украинской Православной Церкви Владыко Варсонофий Епископ Бородянский отслужил панихиду по Петру Столыпину.

 Совместно молились верующие, родственники Петра Аркадьевича, представители общественных организаций, Россотрудничества, молодежь.

 Присутствующие обсудили состояние надгробного креста и другие вопросы.

← Предыдущая     Следующая →